Prosciutto Serrano D.O. Teruel
- Peso 8 Kg circa
- Origine Teruel (Aragon)
- Stagionato (mesi) 18 – 20
- Zampa Posteriore
- Alimentazione Mangimi naturali
- Denominazione di Origine D.O. Teruel
- Razza maiale Bianco
- Tipo di imballaggio Scatola di cartone
Il primo prosciutto che è stato approvato da una denominazione di origine in Spagna è stato il “Jamón de Teruel”.
L’obiettivo principale della denominazione di origine di Teruel è avere prosciutti di una buona qualità.
Tutt i prodotti sono sottoposti ad un processo di selezione rigoroso e garantito.
Inoltre contribuisce allo sviluppo della provincia, e al settore suino.
Il clima secco e freddo negli altopiani della provincia di Teruel , permette di ottenere prosciutti di alta qualità.
Oggi le principali risorse economiche di Teruel sono il settore suino e l’industria alimentare.
Nel 1981 sono iniziati i primi passi per ottenere la denominazione di origine “Jamón de Teruel”.
Ma fu nel 1985, dopo l’adozione del regolamento nel 1984 del Governo di Aragona, che è stata ratificata dal Ministero dell’Agricoltura.
Oggi, sono 120 le aziende agricole registrate nella Denominazione di Origine di Teruel , con una capacità di 120.000 animali all’anno.
I suini adatti per la produzione di prosciutti denominazione di origine di Teruel devono essere controllati e nutriti con mangimi naturali.
Devono essere sacrificati dopo 8 o 9 mesi, e devono avere un peso compreso tra 110 e 130 kg.
Caratteristiche esterne di questi prosciutti a denominazione di origine Teruel sono: una forma allungata mantenendo lo zoccolo e la corteccia.
Inoltre il prosciutto di Teruel ha un marchio di identificazione che viene bruciato nella corteccia, una stella a otto punte e il logo del Comitato di regolamentazione
Logo della denominazione di origine Jamón de Teruel
La Denominazione di Origine de Teruel è inclusa nel cibo protetto nell’Unione europea .
La Commissione europea ha approvato in questo elenco anche il prosciutto con Denominazione di Origine di Teruel .