PROSCIUTTO – JAMON IBERICO PATA NEGRA

Oggi nel blog di mondo Iberico , vogliamo farti conoscere ulteriormente il prosciutto iberico Pata Negra e così ci accingiamo a spiegare le caratteristiche distintive di questo prosciutto .

Un buon prosciutto, per essere chiamato Iberico , deve soddisfare almeno due requisiti:

Il maiale da cui il prosciutto proviene , deve essere allevato in totale libertà nei pascoli della penisola iberica.

I maiali devono avere almeno il 50% di purezza di questa razza suina .

Se non si soddisfano questi due requisiti non puo’ essere chiamato prosciutto Iberico .

Altri fattori rendono ogni prosciutto differente l’uno dall’altro : ad esempio, a seconda del tipo di ghianda con cui il maiale è stata alimentato , l’esercizio fisico del maiale durante il periodo del pascolo e il luogo della stagionatura , sono questi alcuni dei fattori rilevanti per avere un Prosciutto Iberico di grande qualita’ ma con aromi e sapori differenti .

 

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Caratteristiche del Prosciutto Iberico 
Il Prosciutto Iberico ha caratteristiche che lo differenziano da altri prosciutti, come ad esempio:

  •   La zampa è sottile e senza peli.
  •   Lo Zoccolo del prosciutto deve essere scuro.
  •   Il grasso deve essere morbido, sinonimo di qualità del prosciutto iberico.
  •  Ogni pezzo di prosciutto, dovrebbe pesare tra i 6 e 8 kg.
  •  La stagionatura minima del prosciutto deve essere oltre 20 mesi.
  •  Tagliando il prosciutto è necessario osservare venature bianche di grasso .

Se quando si acquista un prosciutto iberico , si nota che questo soddisfa tutte le  caratteristiche che abbiamo spiegato nel post di Mondo Iberico , potete stare tranquilli di aver acquistato un Prosciutto Iberico di alta qualità.

 

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