PROSCIUTTO – JAMON IBERICO PATA NEGRA
Oggi nel blog di mondo Iberico , vogliamo farti conoscere ulteriormente il prosciutto iberico Pata Negra e così ci accingiamo a spiegare le caratteristiche distintive di questo prosciutto .
Un buon prosciutto, per essere chiamato Iberico , deve soddisfare almeno due requisiti:
Il maiale da cui il prosciutto proviene , deve essere allevato in totale libertà nei pascoli della penisola iberica.
I maiali devono avere almeno il 50% di purezza di questa razza suina .
Se non si soddisfano questi due requisiti non puo’ essere chiamato prosciutto Iberico .
Altri fattori rendono ogni prosciutto differente l’uno dall’altro : ad esempio, a seconda del tipo di ghianda con cui il maiale è stata alimentato , l’esercizio fisico del maiale durante il periodo del pascolo e il luogo della stagionatura , sono questi alcuni dei fattori rilevanti per avere un Prosciutto Iberico di grande qualita’ ma con aromi e sapori differenti .
Caratteristiche del Prosciutto Iberico
Il Prosciutto Iberico ha caratteristiche che lo differenziano da altri prosciutti, come ad esempio:
- La zampa è sottile e senza peli.
- Lo Zoccolo del prosciutto deve essere scuro.
- Il grasso deve essere morbido, sinonimo di qualità del prosciutto iberico.
- Ogni pezzo di prosciutto, dovrebbe pesare tra i 6 e 8 kg.
- La stagionatura minima del prosciutto deve essere oltre 20 mesi.
- Tagliando il prosciutto è necessario osservare venature bianche di grasso .
Se quando si acquista un prosciutto iberico , si nota che questo soddisfa tutte le caratteristiche che abbiamo spiegato nel post di Mondo Iberico , potete stare tranquilli di aver acquistato un Prosciutto Iberico di alta qualità.